жестокость
ПОЧЕМУ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ МОГУТ СТАТЬ ЖЕСТОКИМИ И ЗЛЫМИ

3 шокирующих эксперимента, показывающих, что если создать соответствующие условия, большинство "нормальных" людей становятся жестокими.
Филип Зимбардо
Стэнфордский тюремный эксперимент
Марина Абрамович
Ритм 0
Стэнли Милгрэм
Подчинение авторитету
Стэнфордский тюремный эксперимент
Участниками эксперимента были 24 здоровых обычных человека, которых случайным образом поделили на 2 группы: надзиратели и заключенные. Была спроектирована декорация тюрьмы, с решетками на окнах, темными камерами, а участники были одеты в соответствующую одежду. Заключенных для полного погружения в роль неожиданно "арестовала" полиция и привезла в здание "тюрьмы". Все участники были письменно ознакомлены со сценарием эксперимента, который к тому же был одобрен Комитетом по правам человека, и контролировался исследователями через камеры и микрофоны. Эксперимент был полностью остановлен через 6 дней (вместо планируемых 14) в виду того что надзиратели проявили небывалую жестокость по отношению к заключенным. Они лишали их сна, заставляя посреди ночи устраивать перекличку, надевали им мешки на голову, раздевали догола и делали прочие садистские вещи, причем не по инструкции, а по воле ситуации и своему усмотрению.
Ритм 0
Главной героиней перформанса была Марина Абрамович. Перед участниками эксперимента были 72 предмета: роза, перо, вино, нож, пистолет, цепь и множество других — они могли принести человеку как благо, так и вред. Поначалу зрители стеснялись, только смотрели на нее, дарили розы, целовали. Но потом раздели, разрисовали и даже порезали. Кто-то развернул ее вокруг оси. Кто-то поднял ее руки вверх. Один мужчина использовал лезвие, чтобы сделать у нее на шее надрез. Зрители меняли положение тела художницы. Некоторые прикрепляли к ней различные предметы. Некоторые мужчины раздевали и лапали ее. Причем свои действия они сопровождали смехом.
На третий час с нее срезали лезвиями всю одежду. На четвертый час теми же лезвиями начали исследовать ее кожу. Ее подвергли всяким домогательствам. Кто-то заставил ее направить на себя пистолет. Перформанс был остановлен охраной здания, когда один из посетителей взял пистолет.

Подчинение авторитету
В исследовании участвовали «учитель» и «ученик». Объектом эксперимента был учитель, а учеником стал актер, притворявшийся, что испытывает боль от ударов тока, которые якобы производил учитель. Ученик должен был заучивать пары слов из длинного списка, а учитель — наказывать ученика за каждую ошибку. Ученик и учитель сидели в разных комнатах. За неверный ответ учителю было велено «бить ученика током», причем сила разряда с каждой ошибкой увеличивалась на 15 вольт. Учителя думали, что производят настоящие болезненные удары током.
На самом деле никакого тока в эксперименте Милгрэма не было. После нескольких повышений уровня напряжения ученик начинал стучать в стену комнаты, но учителю велели продолжать исследование. Через некоторое время ученик начинал жаловаться на сердце, а затем умолкал. На этом этапе многие из учителей начинали беспокоиться и хотели проверить, как чувствует себя ученик. Некоторые хотели прекратить эксперимент, подвергая сомнению его цель. Однако большинство продолжало эксперимент после заверений экспериментатора в белом халате, что они не будут нести ответственность за последствия, а многие — просто после слов «вы должны продолжать». 65% участников дали финальный (как они думали) мощный 450-вольтовый разряд.



ВЫВОДЫ
  • Существуют ситуации, которые могут оказывать сильнейшее воздействие на людей, заставляя их вести себя непредсказуемо даже для самих себя.

  • Разыгрывание ролей, даже если это искусственное, временное и обусловленное ситуацией действо, может оказывать сильное влияние на людей. Личные отношения, ценности, убеждения с большой вероятностью будут изменены для приспособления к разыгрыванию роли.

  • Людей можно заставить, соблазнить, склонить к плохому (иррациональному, глупому, саморазрушающему, антисоциальному) поведению, погрузив их в ситуации, которые могут поставить под вопрос стабильность и целостность личности.

  • Люди, обретая чувство власти и безнаказанности, могут неадекватно его использовать. Власть часто ассоциируется с силой, авторитетом, потому люди часто готовы выполнять любое задание, данное авторитетом, даже если оно вызывает внутренний конфликт или причиняет боль другим.
PS
ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР
В одной из моих самых любимых книг Виктора Франкла "Сказать жизни ДА" он рассказывает о том, что в концлагере среди надзирателей было несколько, кто оставался "человеком". Давал кусочек хлеба украдкой, давал погреться у костра подольше... Три эксперимента, обнажающие природу человеческой жестокости в ситуации безнаказанности, дают пищу для размышления. Нами управляет сила ситуации или сила нашей личности? Когда на работе приходится заниматься "политической проституцией", слушая авторитет и подчиняясь ему, не возникает ли глубокий внутренний конфликт? Все вопросы, как всегда, остаются открытыми для размышления.
Читать другие полезные материалы
Здесь я публикую только самые полезные материалы и практичные инструменты, которые помогут вам лучше понять себя и управлять своей жизнью
Надежные инструменты к повышению продуктивноси