ПСИХИКА: 10 инструментов продуктивности1. Большинство людей часто с маниакальной настойчивостью крутит в голове негативные мысли, страхи, переживания. В психологии можно встретить понятие «monkey mind
»[1]. В этом состоянии продуктивность резко падает.
Практикуйте «выход из головы». Выход из головы – это отвлечение внимания от самого себя. Съездить погулять с собаками в приюте, позвонить другу, с которым не общались сто лет. Записаться на скалодром. Да встаньте в конце концов и почистите зеркало до идеального состояния. Переключитесь! Сублимируйте в творчество, искусство, спорт, альтруизм, благотворительность. Постоянное жевание негативных мыслей как привычный процесс может привести к более серьезным расстройствам психики и поражению других аспектов жизни.
2.
Ищите общения с людьми. Мы все ищем контакт. Это наполняет энергией. Это наш социальный капитал. Исследования показали, что после активной коммуникации (разговор, совещание, конференция), примерно через три часа наступает эмоциональный провал, и именно в этот момент необходимо остаться одному, прогуляться, восстановиться, даже если вы экстраверт.
3. Поэтому
ищите уединения.
Нам всем нужно время в одиночестве. Без людей совсем. Это наше внутреннее неотъемлемое богатство. Разговор с самим собой.4. Противоположные советы?
Ищите баланс между присутствием людей в вашей жизни и их отсутствием. В крайности не впадайте. Учитывайте свои биологические ритмы, периоды подъема и активности в течение дня и недели, и планируйте свою коммуникацию на основе этого. Тогда энергии будет больше, а жить станет веселее.5.
Проанализируйте ваши рабочие стратегии. Большинство из нас считает упорный труд добродетелью. Мы ценим и восхищаемся теми, кто работает бесконечно и самоотверженно. Демонстрируем прыть и нашу ценность как работника. Как скажут вам многие продуктивные люди с высокими достижениями, сотрудник, который работает эффективно и результативно и превосходит коллег, часто вознаграждается повышенной нагрузкой. И семья обделена. Потому что вы не можете быть 100% там, и 100% тут.
6.
Посмотрите, как вы ставите цели. Осознайте, что ваши ресурсы времени и энергии конечны. Годовые цели, выполненные даже на 70%, приведут вас к мысли, что вы не смогли. Невыполненные цели – одни из главных пожирателей энергии. Напишите цели, оставьте 25%. Делайте каждый день. Парадоксально, но оставив всего 25%, вам станет легче, и вы будете быстрее двигаться, и сделаете в конечном итоге даже больше. Мы все под прессом тирании эффективности, нам всем надо много и быстро. Даже если вы очень умный, вы не измените факт, что в сутках 1440 минут. Каждый список ежедневных дел должен включать один пункт, который можно сделать и вычеркнуть за первые 5 минут. Это настрой на продуктивность, это сигнал изнутри «я могу».
7.
Планируйте ничегонеделание. Сегодня у меня по плану прокрастинация. Плевать в потолок. Усмотреться роликов до тошноты. Отдых и паузы – это не «хорошо бы иметь, когда время будет» … Это встроенная в график необходимость, если мы хотим бежать долго и далеко. Жить в ловушке «когда – тогда» недальновидно. Когда напряженный сезон закончится, тогда отдохну. Когда проект закончу, тогда в лесу погуляю. Сейчас. Сегодня. Ухаживаем за собой, глубокая защита и уход.. все как на тех баночках в нашей ванной.
8.
Тренируйте сосредоточенность. Один из способов сосредоточиться на задаче был предложен Франческо Чирилло в конце 1980-х. Методика
pomodoro предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов. В классической технике отрезки времени — «помидоры» длятся полчаса: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Установите таймер на 25 минут. Работайте, ни на что не отвлекаясь, до сигнала таймера. Сделайте перерыв 5 минут. После каждого 4-го «помидора» делайте длинный перерыв 15-30 минут. Ловите поток
[2] в эти периоды сосредоточенности. Поток — это баланс между уровнем навыков и сложностью, деятельность не является ни слишком легкой, ни слишком сложной. Это чувство полного поглощения деятельностью, когда все внешнее игнорируется. Пиковая продуктивность возможна как раз в состоянии потока. Ищите этот баланс.
9.
Устанавливайте цифровые границы. Важность высокой фокусировкив том, что когда вы занимаетесь одной задачей за раз, префронтальная кора работает в гармонии с другими частями мозга. Но когда вы отвлеклись от задачи, например, проверить сообщение в телефоне, даже на секундочку, мозг принимает новую информацию, и полностью перестраивается на нее. Вы не можете параллельно обрабатывать две задачи, требующие внимания. Наша склонность немедленно реагировать уведомления в телефоне мешает мышлению более высокого уровня и губит нашу продуктивность. Исследования показывают, что если вы находитесь в середине задачи и останавливаетесь, чтобы проверить телефон, вам может потребоваться почти полчаса, чтобы вернуться к заданию. Вы не можете просто нажать кнопку и переключиться обратно на нее. Вам придется повторно вовлечь эти мыслительные процессы и воссоздать все элементы того, чем вы занимались. В связи с этим, важно создать цифровые границы. Вам не нужно отказываться от технологий, вам нужно определить время и место, когда вы будете во власти социальных сетей и думскроллинга
[3]. Когда-то люди придумали нож. Он может быть полезен, может быть опасен. То же самое с гаджетами и информацией. Проводите цифровые голодовки, когда это возможно. Это отключение телефона и прочих устройств на вечер или выходной день, что позволяет нашему мозгу отдохнуть и больше присутствовать в окружающем мире, повышая нашу энергию и продуктивность.
10.
Прислушивайтесь к лентяям, ведь часто прогрессу мы обязаны именно им. А кто тогда придумал пылесос? Экстремальная продуктивность возможна тогда, когда вы думаете не о том, как Я могу это сделать. А о том, как ЭТО можно сделать. Используйте технологии, делегируйте, просите о помощи. Покупайте время и экспертизу других. Даже если вы думаете, что вы – лучший исполнитель всех дел в вашем списке.
[1] Обезьянье мышление
[2] Благодаря новаторской работе Михая Чиксентмихайи то, что мы обычно называем «потоком», стало частью нашего общего языка в конце 20 века.
[3] Думскроллинг — это ситуация, когда люди не могут прекратить листать ленту и читать плохие новости несмотря на то, что это ведет к подавленности и депрессивному состоянию.