САМООЦЕНКА
ЧТО ИМЕННО МЫ ХОТИМ ПОВЫСИТЬ, ЗАЧЕМ И КАК?

  • ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА: НЕ ЧЕЛОВЕК, А ДАР БОЖИЙ?

  • ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА: БЕСПРОСВЕТНАЯ НИКЧЁМНОСТЬ

  • КАК НАЙТИ БАЛАНС: 6 ОПОР

  • УПРАЖНЕНИЕ "4 ГЛАВЫ МОЕЙ ЖИЗНИ"

  • ТЕСТ РОЗЕНБЕРГА

Самооценка - важный ингредиент счастливой жизни.

Самооценка - это чувство собственной ценности, убеждённость в том, что мои жизненные планы достойны и уверенность в том, что я способен их осуществить. Самооценка - это своего рода моральный радар, чего я стою, что умею и на что могу рассчитывать. Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА

Самооценка — это не эмоция, не сиюминутное чувство гордости. Что именно мы хотим развить в себе, когда рекламируем преимущества самооценки и прилагаем усилия для ее укрепления? Тренинги по повышению самооценки, разделы самопомощи книжных магазинов завалили нас советами по повышению самооценки, и все это имеет цель стать своего рода социальной вакциной, обеспечивающей иммунитет сразу от всего: от критики окружающих, от необходимости похудеть, от мнения партнёра и тд.


С высокой самооценкой прямо связаны счастье и удовлетворение от жизни. С низкой самооценкой дружит депрессия, расстройства пищевого поведения, сценарии на все возможные неудачи.

Бум курсов и тренингов по повышению раздуванию самооценки породил поколение тщеславных нарциссов и внёс свой вклад в эпидемию одиночества.

С самооценкой всегда трудно, потому что вроде это моя, само-, собственная оценка. Но если за ней не стоит чего-то понятного, измеримого, видимого и объективного, то твоя пустая высокая самооценка воспринимается как самодовольство, высокомерность, снобизм и тщеславие. Это люди, которые не реагируют на реальность. Не все художники являются настоящими художниками. Двойные стандарты этого явления породили много невротиков.


Ранние представления о самооценке - это соотношение своих успехов к своим целям. Но эта связь была разорвана. Сейчас это просто представление о себе без опоры на реальные доказательства этого. И именно на этой интерпретации самооценки построена повестка мира сегодня. То есть сегодня речь идет о свободно плавающей самооценке, без ядра, без сорта. Выстроенная таким образом самооценка может оказаться в итоге бесполезной для реального улучшения качества жизни человека, а в худшем случае пагубной.


Мы часто оказываем себе медвежью услугу, принимая желаемое за действительное, не признавая наших ограничений и необходимости иногда все же признать суровую правду. Только так можно выйти на новое зелёное пастбище, и стать действительно счастливее.

Игнорирование реальности порождает человека, который в итоге считает себя даром Божьим для всех и каждого.

Одинокий, несчастный, никчемный, но с прокачанной самооценкой.

Завышенная самооценка так же опасна как и заниженная. Неимоверные инициативы по повышению самооценки граждан привели в ряде случаев к полному отказу от социальной обратной связи. Подпитывая себя ложью и фантазиями, люди годами игнорируют свои реальные неудачи и блокируют личностный рост. Но путь к достижениям часто связан с признанием своих неудач, а не с их игнорированием.


Жизни всё равно, как ты ее проживаешь, она не собирается под тебя подстраиваться. Она просто идёт и будет идти своим чередом. Сможешь ли ты уловить эту гибкость и мудрость, чтобы встроиться в поток, обуздать свою волну? Или лбом будешь сталкиваться с невидимыми соперниками? Быть не яблоком, а огрызком.

Человек рождён для оттачивания своих способностей. Он наслаждается реализацией своих умений и талантов. И это удовольствие тем больше увеличивается, чем больше реализуется способность или чем больше её сложность.

Это и есть фундаментальная основа нашей самооценки.

ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА

10 ключевых характеристик низкой самооценки:

  1. Самокритичность
  2. Гиперчувствительность к критике
  3. Нерешительность
  4. Потребность в одобрении
  5. Перфекционизм
  6. Пессимизм
  7. Хроническое чувство вины и размышления об этом
  8. Обиженность и горечь
  9. Низкая ассертивность (неуверенность в словах и действиях)
  10. Самый строгий судья сам себе

Как и во всех "диагнозах", смотрим не на отдельные пункты сами по себе, а на совокупность, частоту и интенсивность. Мы все бываем нерешительны, периодически чувствуем вину и т.д. О заниженной самооценке можно делать выводы только по совокупности всех этих характеристик, как ведущих состояний и паттернах поведения в повседневной жизни.

Ловушка сравнения: постоянное сравнивание себя с другими людьми безжалостно хлещет нашу самооценку. Особенно в эпоху инстаграмной жизни, где планка настолько высока, что я даже не буду пытаться. Я хорошо играю в футбол, пока не приехал Роналдо. Я самая красивая в офисе, пока не зашла Ирина Шейк. И всё, коленки подкошены, руки опущены.

Но Роналду не сразу стал блестящим игроком. В некоторой степени мы сами являемся агентами своей самооценки. Наши достижения составляют основу нашей истинной и устойчивой самооценки. Достижения - это примеры успеха благодаря компетентности и способностям. И каждое новое достижение будет поднимать вашу личную планку следующего. Затем следующего.


Что мешает достижениям? Парализующий стиль мышления, вот примеры:


  • Чёрно-белое мышление: "всё или ничего", никаких компромиссов
  • Генерализация: "ничего хорошего со мной никогда не произойдет"
  • Ментальный фильтр: я не вижу бочку мёда, я вижу и чувствую только ложку дёгтя, полное отрицание и обесценивание хорошего, позитивного, ценного
  • Прыжок в преждевременные выводы: 2+2=5 и нечего начинать считать, предсказывание будущего и чтение мыслей других
  • Катастрофизация: делать из мухи слона и залипать на незначительной мелочи, день ото дня пережевывая эту мысль
  • Эмоциональные выводы: "я стесняюсь, значит я идиот"
  • Использование слов "должен был", "мне надо было бы" приводит к чувству вины или к чувству, что я неудачник.
  • Навешивание ярлыков: "Вот я дебил", "Я абсолютно безнадежный". Не говорите эти вещи даже в шутку.
КАК НАЙТИ БАЛАНС

Достижения: проведите ревизию прошлых достижений и наметьте планку на будущее. Что считать достижением? Для самооценки важны только ценные достижения. Слишком низкая планка (как и слишком высокая) загонит вас в тупик. Для того, чтобы квалифицироваться как "ценное достижение", деятельность должна быть трудной для человека, то есть требовать значительных усилий. Для человека с болезнью Паркинсона самостоятельно завязать шнурки - это достижение. Появляется гордость, радость, блеск в глазах - это не нечто хрупкое и преходящее или данное само по себе, это основание для крепкой адекватной самооценки, которое вы выстроили своим трудом, усилиями. Взяв одну вершину, вы идёте на следующую, последовательно развивая свои способности и укрепляя свою самооценку.


Способности: проанализируйте свои устремления, склонности, область деятельности, в которой вы ловите поток, возможно, с самого детства проявляя более быстрый и устойчивый прогресс. Приложите целеполагание на область ваших способностей, и тогда достижения в этой сфере будут более органичными. Ищите свои собственные зелёные пастбища, не руководствуясь тем, что ждут от вас другие. Делайте то, что любите, а не то, что является социально популярным. Не попадайте в клешни социального одобрения, через время вы осознаете, что всем всё равно. Каждый сфокусирован на себе. Нравится печь эклеры - пеките. Может, вам и не будет аплодировать стадион, а фанаты не будут ждать у дома, но вы будете глубоко гармоничны сами по себе.


Удача: Иногда неспособность достичь наших целей зависит от неудачи в нашей среде, а не от нашей бестолковости. На каждое событие в мире одновременно влияет масса факторов, не все из которых в наших руках. Признание роли удачи предотвращает скатывание самооценки в высокомерие. Также как и признание роли невезения не позволяет самооценке скатиться к парализующему чувству никчемности. Агент самооценки не должен все 100% результата принимать на себя. Ни 100% успеха, ни 100% поражения. Истинная самооценка очищена от вклада окружающего мира, погоды, сиюминутности и настроения судьи. А неудача в любом деле всегда несет связанные достижения. Я могу не стать известным пианистом, но в процессе сильно разовью свою музыкальность. Не делайте быстрые выводы о своих ограничениях из-за неудач.


Диверсификация проектов: единственная жизненная цель способна полностью уничтожить самооценку. Чрезмерное стремление к ее реализации губит все живое в вашей жизни ради этой цели. Развивайте и цените различные жизненные проекты. Тогда временные неудачи в одном из них не сломают вас и вы будете действовать более продуктивно. Проектов может быть масса: тело как проект, знание иностранного языка на уровне С1 как проект, отношения с партнёром как проект и т.д.


Мнение других: социальная обратная связь имеет вес в нашей самооценке. Если этот вес значительный, то наша самооценка поднимается и падает вместе с мнением других людей. Насколько оно пригодно? Частично на это можно опираться, очищая его от возможных предрассудков людей, зависти, а также понимания того, что только вам известно, насколько тяжело дался вам этот путь. Прислушивайтесь, но не подчиняйтесь. В идеале, согласовывайте свою личную внутреннюю обратную связь о самом себе с межличностной обратной связью.


Базовое самоуважение: или первичная самооценка, вне зависимости от каких бы то ни было достижений, способностей и мнения других. Ценность себя как человека, неприкосновенного, с правами, эмоциями, чувствами. Безусловное принятие себя. Повреждения в фундаментальном самоуважении к себе могут быть следствием детских травм, насилия, прочих травмирующих обстоятельств, которые остаются непроработанными и влияют на продуктивность жизни годами.

Техника "4 главы"


Возьмите 4 листа бумаги, напишите на каждом из них по одной главе вашей жизни, которые вы считаете наиболее важными и значимыми. 4 главы вашей жизни, это могут быть истории большие или маленькие, но те, которые вам кажутся самыми ценными. Те, благодаря которым вы сейчас тот, кто вы есть. Не думайте долго, 4 важнейшие истории сами первыми придут в вашу голову. Перечитайте, отложите. Посмотрите результат. Данная техника надёжно и подтверждённо выстраивает уверенную самооценку. Помогает увидеть ваш вектор, вашу силу и может стать опорой в будущем.

Хочу к психологу
Вы можете выбрать 1 сессию или пакет из 5 сессий