В КАЖДОЙ ЭМОЦИИ - ГЕНИЙ
Я сторонник того, что именно из самых "трудных" эмоций мы можем почерпнуть бесценные знания о себе и даже пользу для себя самих. Однако до сих пор в обществе царит установка, что некоторые эмоции нужно буквально репрессировать, презирать, душить или "просто" не замечать. Ревность - это монстр, а зависть чуть ли не смертный грех. Великая единая теория эмоций предлагает рассматривать ревность как ненужное, примитивное и нелогичное.
Но этот устаревший подход только усиливает страдания и приводит к эмоциональной некомпетентности. Если человек испытывает ревность, это не значит что он плохой или слабый.
"Эмоции - это встроенный механизм, с помощью которого мы придаем значение данным", - Лиза Фельдман Барретт, профессор психологии.
Ревность - это не примитивная причуда нашей психики. Наряду с завистью, это одна из ведущих социальных эмоций. Ревность и зависть часто идут рука об руку, но всё же ревность - более агрессивная эмоция. Она фактически есть заявление права на другого человека как на свою собственность. В то время как зависть не столь остра, и часто мотивирует получить доступ к аналогичным или лучшим ресурсам.
Почему советы "просто не ревнуй" НЕ работают? Потому что скрытая эволюционная программа и в случае с такой сложной эмоцией как ревность побеждает здравый смысл. Это как немедленная "реакция кишечника", никакая логика на него не действует. Можно сколько угодно объяснять человеку, что ревновать нет смысла, и он рационально это понимает и соглашается с вами, но доисторически архитектура мозга устроена так, что мы не чувствительны к отдаленному состоянию счастья и радости. Это слишком абстрактно. Гораздо мощнее работает конкретный социальный сигнал сегодня. В случае с ревностью, это угроза целостности, страх потерять то, что принадлежит мне.
Ревность и зависть - ближайшие родственники. В момент посягательства на моё-родное, начинается самая болезненная часть - сравнение. Сравнить и умереть от отчаяния. Начинается навязчивое расследование, кто, откуда, как выглядит, чем увлекается. Обезболивающее в этот момент – найти недостатки, изъяны.
*Согласно теории привязанности, в течение первых 18 месяцев жизни младенцы формируют базу "я и значимый другой". От того, как развиваются отношения с первым человеком (обычно, мама), будет зависеть тип привязанности в будущем, когда место значимого другого займёт романтический партнёр. Со временем в норме симбиотическое слияние с мамой ослабевает, и происходит эмоциональное отсечение. Но в психике человека всегда остается конфронтация двух сил: стремление к близости и стремление к индивидуализации. Человек гармоничен только в состоянии динамического баланса этих сил. Что это значит? "Я устанавливаю близкие отношения с другими, но остаюсь независимым".
Если же индивид впадает в крайности, например, полностью избегает близких и долгосрочных отношений, или наоборот, растворяется и сливается с другим человеком, то это красный флаг и повод для интроспективного анализа.
ЧТО ДЕЛАТЬ?